青島新聞,青島資訊

您當前的位置:工藝品人才信息網 >> 青島資訊 >> 職場資訊 >> 2012年是飾界末日?(飾品企業倒閉潮或在下半年洶涌來襲)
2012年是飾界末日?(飾品企業倒閉潮或在下半年洶涌來襲)
2012-06-21|資訊來源: 工藝品人才信息網|查看: 6060

 內:勞動力、原材料、融資等各項成本居高不下;外:世界經濟放緩,市場需求萎縮,歐元、美元持續疲軟。飾品行業內外交困不說,還有印度、越南等國家搶訂單,景氣程度大不如從前,部分企業已經提早出局。有業內人士放話:2012年其實是飾界末日,飾品企業倒閉潮或在下半年洶涌來襲。

  頻見飾品小廠退市轉行

  32歲的齊建平已經在飾品行業摸爬滾打超過15個年頭了,最初幫大大小小的飾品企業設計開發新產品,2006年后出來單干,自己在義烏辦了一家飾品廠。一直以來,飾品生意都很興旺,就連國際商貿城的攤位,也是飾品區塊的租金最高,齊建平的飾品廠本來也發展得順風順水,然而到了今年,他坐不住了。

  “外貿的生意實在太差!以前基本上是一個月就要出一個柜,今年一個柜也沒出過。”齊建平告訴記者,他在金福源有實體店面,同時也是阿里巴巴誠信通的老會員,可是線上線下加起來,今年總共也只接到過幾個零碎的國內訂單,一個和他合作多年的美國采購商,近段時間也因為生意很淡,放下手頭的事情出去旅游了。而真正讓齊建平覺得“鴨梨山大”的是,從去年下半年開始,身邊就有不少同行好友抽身轉行了。

  “剛剛前兩天我還碰到過一個同行,他說已經轉行賣服裝去了!之前還有個朋友,生意算是做得不錯的,一年銷售額達到千萬元級別,竟然把廠一關在市中心經營起了桌球俱樂部,他說聞到了‘飾界末日’的味道。”同行的行動和忠告讓齊建平感到焦慮和緊迫,這幾天他天天往北苑、江東一帶的電子商務園跑,盼望登上一艘能幫自己一把的“諾亞方舟”。

  倒閉潮或在下半年到來

  早在2008年,浙江省飾品行業協會會長周曉光就說過,2008年還不是行業的冬天,過幾年才是!沒想到事實真的如此。

  “今年確實有很多飾品小廠、小作坊已經倒閉了。”中國飾品網總經理梅建孟告訴記者,飾品行業今年的開年生意就已經能用“慘淡”二字形容了,原本紅紅火火的飾品行業有了一份冬天的凜冽。而國內各級飾品行業協會反饋的信息,更讓梅建孟確信,飾品企業即將出現倒閉潮。

  一方面是愈演愈烈的歐債危機,導致歐美客商對飾品的采購需求大幅下滑。梅建孟透露,中國飾品網年初搜集到的信息顯示,廣東地區出口美國市場訂單下滑接近1/3,出口歐洲市場訂單下滑多達半數以上,義烏方面訂單下滑得同樣厲害,2012年飾品外貿出口受挫幾成定局。另一方面,國內的人口紅利正在消失,印度、越南等國家憑借更加低廉的勞動力成本,開始與義烏飾品企業展開奪單大戰。而長期以來打價格戰、抄襲款式、不注重環保等惡習,更是讓義烏飾品企業的處境雪上加霜。

  “行業‘洗牌’的慘烈程度有可能還將繼續加劇。義烏飾品行業當前的處境,是產業轉型升級進程中不可避免的一個階段。”周曉光透露,政府部門的政策、市場發展的規律,都不支持一個產業老是處在一個低水平競爭中。當初預判行業進入“冬天”,正是基于這樣的考量。

  尋找飾品行業諾亞方舟

  飾品女王周曉光還有一種強烈的預感:代工廠、制造商的日子會越來越不好過。

  事實也的確如此。早些年的時候,市場對飾品的需求極度旺盛,企業只要能生產出產品就不愁賣不出去。也正因如此,加入“飾品大軍”的生產企業越來越多。隨著產能裂變式擴張,買方市場逐漸形成。于是,賣飾品不再只是賣款式,還要賣品位、賣文化、賣更高層次的消費體驗。

  “如果企業只是在生產制造環節下功夫,就無法贏得主動權、話語權,日子也會越來越難過。”周曉光說。

  近年來,新光飾品一直在進行戰略定位的調整,讓自己從傳統的制造商、代工戶逐漸轉變為渠道商、品牌商,成為有國際影響力的綜合性時尚集團。除了與施華洛世奇、國際水晶品牌蒂珀雷里等建立戰略合作,與“H&M”等時尚品牌進行跨界合作外,新光飾品還在旗下培育出“新光”、“希寶”、“素SU”、EVE等7個不同定位的零售品牌。

  新光的轉變之道同樣適用于那些規模更小的飾品企業。齊建平現在除了積極搭建網絡平臺,將重心轉移到國內市場外,他還打算重塑與國外采購商的合作關系,將自己的身份定位從供貨的生產商向同級別的渠道商、貿易商轉變。

  產業轉移不完全是壞事

  2012年的飾品行業,除了延續2011年內外交困的格局外,還要面臨產業轉移帶來的巨大挑戰。到底是要做更好的產品,還是做更便宜的產品?不少義烏的飾品企業主感到了前所未有的迷茫。

  “產業轉移不一定就是壞事。如果有條件,我們完全可以讓基礎的制造環節轉移到其他更合適的地方去,以便更好地掌控產業鏈更上端的環節。”周曉光認為,全球范圍內產業轉移是不可避免的,希望義烏的飾品企業主能換個角度看問題,加強合作,注重商業模式的創新和環保理念的培育,想方設法開拓更廣闊的國際市場。據了解,新光飾品現在就有不少加工環節已經外包出去,同時在海外市場也進行了生產資源的整合配置。

來源:義烏商報

  • 溫馨提示:以上2012年是飾界末日?(飾品企業倒閉潮或在下半年洶涌來襲)的資訊來自工藝品人才信息網(青島地區找工作,發布招聘信息的工藝品人才網招聘網站),每天更新青島最新招聘信息。本內容地址:http://www.uarpdz.tw/article/articledetail-34.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
青島工藝品行業信息與發布招聘青島貿易招聘
青島生產擔當招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
广东36选7推荐和预测分析