青島新聞,青島資訊

您當前的位置:工藝品人才信息網 >> 青島資訊 >> 職場資訊 >> 中國一季度招工求職“兩難”依然突出
中國一季度招工求職“兩難”依然突出
2012-04-07|資訊來源: 工藝品人才信息網|查看: 4557

  新華網北京4月7日電(工藝品人才網)2012年前兩個月的經濟數據顯示,中國經濟增長呈現放緩跡象。記者在采訪和調研中發現,中國第一季度的就業形勢總體平穩,但“招工難”“求職難”問題依然突出。

  “根據目前所掌握的情況,第一季度新增就業與去年基本持平,部分城市的求人倍率(即崗位空缺與求職人數的比率)有所上升,但與去年相比變化不大。”中央黨校教授周天勇說。

  相關部門對企業的監測發現,中國東部企業的用工規模略有增長,而中西部用工規模的增幅較大。有關專家認為,這表明中西部承接東部產業轉移比較順暢,經濟吸納能力日益增強。

  “也有的企業引進了新設備,減少了對勞動力的需求,”周天勇說,“總之,從目前的情況看,經濟增長的減緩對就業還沒有產生明顯的影響。”

  蘇州市人力資源和社會保障局副局長周文蓉告訴記者,盡管今年首季度就業形勢基本穩定,但企業難以招到“普工”和“技工”的現象依然突出。

  而據相關統計,中國制造業僅高級技工的缺口就達400余萬人。

  人力資源和社會保障部統計顯示,2012年城鎮需就業的勞動力達2500萬人,比“十一五”時期的年均數多100萬人,就業形勢依然嚴峻。

  勞動者技能與崗位需求不相適應是造成就業難的重要原因。大學生是就業難的一大群體。2012年全國高校畢業生規模將達到680萬人,是本世紀初的6倍多。“解決結構性失業問題,一方面要加強培訓,一方面也需要加快產業轉型升級。”周天勇說。

  中國人民大學中國社會保障研究中心主任鄭功成認為,目前大學生就業難的癥結在經濟發展方式和產業結構。現在制造業占的比重還是很大,服務業占比較小,壓縮了大學生的就業空間。

  “中國財政收入增幅很高,在當前的情況下,減輕中小微企業和個體工商戶的稅負是穩定就業最直接、最有效的選擇。”鄭功成說。

  • 溫馨提示:以上中國一季度招工求職“兩難”依然突出的資訊來自工藝品人才信息網(青島地區找工作,發布招聘信息的工藝品人才網招聘網站),每天更新青島最新招聘信息。本內容地址:http://www.uarpdz.tw/article/articledetail-29.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
青島工藝品行業信息與發布招聘青島貿易招聘
青島生產擔當招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
广东36选7推荐和预测分析