青島新聞,青島資訊

您當前的位置:工藝品人才信息網 >> 青島資訊 >> 法律法規 >> 青島上調最低工資標準 七區1240元五市1100元
青島上調最低工資標準 七區1240元五市1100元
2012-03-17|資訊來源: 工藝品人才信息網|查看: 5207

 

   (工藝品人才網整理) 半島都市報3月8日訊(記者 劉雪蓮 實習生 隋小沖) 記者8日從青島市人力資源和社會保障局獲悉,從3月1日起,青島市調高最低工資標準,全市企業月最低工資標準由 1100元 、950元調整為1240元、1100元;小時最低工資標準由 11.5元、9.8元調整為13元、11元。

  從3月1日起,駐市南區 、市北區、四方區、李滄區 、黃島區 、嶗山區、城陽區用人單位月最低工資標準由 1100元調整為1240元,增加140元 ,增幅為12.7%;駐即墨市、膠州市、膠南市、平度市、萊西市用人單位職工月最低工資標準由950元調整為1100元,增加150元 ,增幅為15.8%。

  此外,青島市小時最低工資標準也一同出爐:駐市南區、市北區 、四方區 、李滄區 、黃島區 、嶗山區 、城陽區的用人單位小時最低工資標準由 11.5元調整為13元 ,增幅為13% ;駐即墨市、膠州市、膠南市、平度市、萊西市的用人單位小時最低工資標準由 9.8元調整為11元 ,增幅為12.2%。

  據悉,自1995年本市首次提出用人單位最低工資標準后,已先后調整了10次。2008年以來,進一步提高增長幅度,七區和五市最低工資標準分別由 610元 、540元提高到1100元 、950元,此次是本市第11次調整工資標準。

  根據相關規定,月最低工資標準適用于全日制就業勞動者;小時最低工資標準適用于非全日制就業者。凡職工在法定工作時間內提供了正常勞動的,其工資收入不得低于最低工資標準。

  最低工資標準是少數生產經營困難、經濟效益下降,確無正常工資支付能力的用人單位(連續3個月以上不能正常發放工資的),支付給勞動者的最低勞動報酬。具有工資支付能力的企業不能將此作為工資發放的標準。

  企業因生產經營困難等原因需要執行最低工資標準的,應征得本企業工會同意或者職工(代表)大會審議通過,并自執行之日起1個月內,按照工資管理權限向人力資源和社會保障部門報告。報告內容包括:企業執行最低工資標準的原因、期限、涉及職工人數;企業目前的生產經營和財務狀況及企業工會或職工(代表)大會對執行最低工資標準的意見。駐市內四區中央、省、市屬企業執行最低工資標準向市人力資源和社會保障局報告;其他企業向所在區(市)人力資源和社會保障局報告。企業需延期執行最低工資標準的,應按上述要求重新報告。

  企業擅自執行最低工資標準、不履行報告制度的,由人力資源和社會保障部門給予警告,責令限期改正;逾期不改正的,處以2000元以上10000元以下罰款。

最低工資標準不包含這些項目

  下列各項在最低工資標準以外,由用人單位另行支付:

  1.延長工作時間的加班加點工資。

  2.中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼。

  3.法律、法規和國家、省規定的勞動者應當享受的福利待遇。主要包括:對勞動者進行培訓的費用;按國家勞動安全衛生規定發給勞動者的費用和用品,以及用人單位自身規定的工作用品(如工作著裝等);按國家住房制度改革規定由用人單位為勞動者繳納的住房公積金;用人單位為勞動者支付的醫療衛生費、喪葬撫恤救濟金、探親路費、計劃生育補貼、生活困難補助、冬季取暖補貼、防暑降溫費等。

  4.用人單位依法繳納的社會保險費,以及通過補貼伙食、住房支付或提供給勞動者的非貨幣收入,不得抵扣最低工資標準。   工藝品人才信息網 轉發 半島網

  • 溫馨提示:以上青島上調最低工資標準 七區1240元五市1100元的資訊來自工藝品人才信息網(青島地區找工作,發布招聘信息的工藝品人才網招聘網站),每天更新青島最新招聘信息。本內容地址:http://www.uarpdz.tw/article/articledetail-26.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
青島工藝品行業信息與發布招聘青島貿易招聘
青島生產擔當招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
广东36选7推荐和预测分析